Ao adentrar novamente no fabuloso mundo das cervejas inusitadas, vamos tratar nesse post de uma cerveja inspirada no povo que mais entende de bebida nesse mundo: os Russos!
Os russos são mundialmente
conhecidos como um povo bêbado desconfiado, no entanto, bêbado apreciador
de uma boa companhia e bêbado amantes de uma bebida de sabor forte e de
intenso teor alcoólico para auxiliá-los a enfrentar o frio intenso do inverno.
De longe, a bebida mais popular
entre o povo russo é a vodka, mas, em segundo plano, constitui um mercado
consumidor apreciador da boa e velha cerveja.
No século XVIII alguns
cervejeiros ingleses tornaram-se fornecedores da bebida para a Corte Russa de
Catarina, a Grande (a qual, segundo relatos, importava incontáveis barris para
consumo próprio). Visando agradar ao público consumidor e garantir que a
cerveja suportasse a transportação até a Rússia, esse cervejeiros criaram um novo
estilo de cerveja complexo, de alto teor alcoólico e sabor amargo intenso, que
foi denominado de RUSSIAN IMPERIAL STOUT (nada mais justo esse nome, né?).
A aceitação desse estilo de
cerveja foi ampla e tornou-se famosa por ser a predileta do czar Russo
Alexander, em virtude da sensação de calor decorrente do teor alcoólico que
ajudava a amenizar o frio.
Para experimentar esse estilo de
cerveja digno dos antigos czares Russos, escolhemos uma das mais famosas no
estilo: a North Coast Old Rasputin.
O nome “Rasputin” é referência ao
conselheiro da Rússia czarista “Grigori Rasputin”, considerado por muitos como
um ser paranormal ou bruxo. A história de vida dele é marcada por uma série de acusações de
que teria ligação com seitas e manjava das putaria levava um estilo de
vida orgiástico.
A foto impressa no rótulo da
cerveja é a do próprio Grigori Rasputin, retirada da estranha imagem abaixo:
Ao contrário do que possam
imaginar, essa cerveja não é produzida na Rússia e nem na Inglaterra, mas em
pleno solo americano, no Estado da California-EUA. Apesar disso, ela ainda
segue a tradição de fabricação inventado pelos cervejeiros ingleses no século
XVIII.
Previamente, só tenho a ressaltar
que é uma excelente cerveja, desde que você goste de uma boa bebida amarga e de
considerável teor alcoólico.
Vamos para a Ficha técnica:
Nome: Old Rasputin
Style: Russian Imperial Stout
Cervejaria: North Coast Brewing Co.
Localidade: California – Estados
Unidos
Teor Alcoólico: 9%
Cor: Preta
Temperatura Ideal: 10ºC
Copo: Tumbler, Shaker ou Mug.
Aparência: É uma cerveja muito escura e bastante turva (do tipo que mesmo se você colocar o copo contra a luz, você não vê o outro lado). Forma uma quantidade excelente de espuma marrom, bastante densa e consistente, perdurando até o final.
Aparência: É uma cerveja muito escura e bastante turva (do tipo que mesmo se você colocar o copo contra a luz, você não vê o outro lado). Forma uma quantidade excelente de espuma marrom, bastante densa e consistente, perdurando até o final.
Aroma: Ao contrário do que seria
esperado, a cerveja não possui cheiro tão marcante de malte queimado, como é
típico das cervejas muito escuras. Ao
invés disso, se sobressai o cheiro do café, chocolate e do álcool (lembrando
levemente conhaque) e lúpulo.
Sabor: Essa é aquela cerveja que você prova e pensa “nossa, que foda!”. Tudo nela é intenso. É uma cerveja bastante complexa: É encorpada, com sabor extremamente forte e presença marcante de malte torrado, café, lúpulos terrosos e ligeiro tom de chocolate. Inicialmente é cítrico, mas encerra com um final muito amargo de álcool e café que se prolonga, tendo, portanto, excelente sensação aromática. Possui alta carbonatação.
Sabor: Essa é aquela cerveja que você prova e pensa “nossa, que foda!”. Tudo nela é intenso. É uma cerveja bastante complexa: É encorpada, com sabor extremamente forte e presença marcante de malte torrado, café, lúpulos terrosos e ligeiro tom de chocolate. Inicialmente é cítrico, mas encerra com um final muito amargo de álcool e café que se prolonga, tendo, portanto, excelente sensação aromática. Possui alta carbonatação.
Harmonização:
Queijo minas, brie/camembert, gouda,
cheddar, pato, codorna, peru, faisão, chester, linguiça de frango, lombo de
porco e defumado, feijoada, churrasco, vatapá, ostras, caviar, moqueca baiana e
capixaba, petit gateau e torta de chocolate, crème brûlée, torta de maçã,
frutas cítricas e vermelhas.
Fator Drinkability:
4 (Apesar de ser uma cerveja muito
gostosa, o sabor muito intenso não é convidativo para passar a noite inteira
bebendo apenas ela)
Avaliação geral: 10
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