Vou começar
alertando que nesse post não vou falar de cerveja. Quer dizer, vou. Quer dizer,
vou e não vou.
Não vou
tratar aqui de cervejas degustadas como foi feito nos posts anteriores, porque
o outro colunista bebeu tudo sozinho e não deixou nada para mim mas vou enriquecer a cultura cervejística dos
leitores e tratar de um assunto relevante para todo aquele que pretende
entender ou fazer de conta que entende dessa bebida: o processo de
fabricação.
Da lavoura
até o seu copo, a cerveja, basicamente, passa por 6 etapas: Maltagem, Brassagem,
Fermentação, Maturação, Filtração e Envase.
1) Maltagem: Todo o processo de fabricação da
cerveja começa com a escolha do grão. Os cereais utilizados para a fabricação
podem ser os mais diversos, como o trigo ou o milho, no entanto o mais popular,
de longe, é a cevada.
Após
a escolha do cereal deve iniciar o processo de maltagem. Essa etapa NORMALMENTE
não é mais feita pelas cervejarias (apesar de que algumas poucas ainda a
conservam), mas por empresas terceirizadas. A etapa consiste em manter a cevada
imersa em água pelo período de 5 a 6 dias. Após, o grão recebe calor ameno por
algumas semanas (torrefação), até desencadear o início do processo de
germinação.
O
processo de torrefação é de extrema relevância para definir a cor e odor da
futura cerveja. Quanto mais intensa a torrefação, mais escura a cerveja será,
com tons de chocolate e café.
Porque
é feito isso? O açúcar da cevada (que irá fermentar posteriormente e se
transformará no nosso amado teor alcoólico) está preso ao grão em forma de
amido, o que dificulta a sua extração. Ao término da maltagem, o amido, a
proteína e a celulose se quebram em unidades químicas menores, facilitando o
posterior processo de fermentação [Sim, as aulas de biologia vão ter utilidade
aqui, mas não se desesperem!]
2) Brassagem: Consiste em uma sequência de etapas para a
transformação do grão em mosto. Ao
chegar na cervejaria o grão é moído até se transformar em uma farinha chamada
“grist”.
Ela,
então, é fervida com água em uma caldeira por cerca de uma hora, a temperatura
de 65ºC. A partir daí, os açucares liberados na fase da maltagem são
convertidos em açúcares fermentáveis. Ao término, tem-se o mosto.
Esse
mosto, então, é filtrado para a eliminação dos resíduos dos grãos.
O
mosto filtrado é fervido em uma caldeira de cobre ou de aço de inoxidável, com
água e lúpulo por volta de duas horas. Com a fervura, o lúpulo libera resinas
(que são responsáveis pelo amargor da cerveja) e óleos (conferem aromas
lupulados com toques de pinho, flores, cítricos ou outras frutas).
Ao
término do processo de lupulagem, o mosto é novamente filtrado e rapidamente
esfriado, por meio de um utensílio de troca de calor.
3) Fermentação: Nessa etapa, o líquido é posto em um
recipiente e são adicionadas as leveduras. Essa adição pode se dar naturalmente
com as leveduras presentes no ar (formando as cervejas lambic) ou são
adicionadas por meios tecnológicos. Essa última modalidade tem sido a mais
utilizada, pois permite aos cervejeiros escolherem as leveduras e terem maior
celeridade na fermentação.
Com
a fermentação, os açúcares do mosto maltose e glicose são convertidos em
dióxido de carbono e, para a alegria da nação, em álcool etílico.
4) Maturação: A cerveja é esfriada para promover a
decantação da levedura e de outras proteínas, clarificando a bebida.
5) Filtração: Como o próprio nome indica, é o
processo de filtração da cerveja, para a remoção da levedura.
É
nessa etapa, ainda, que são usados os aditivos da cerveja, como os
estabilizadores de espuma. Essa fase não é obrigatória, existindo estilos de
cerveja que não a utilizam, como algumas “Ale”.
6) Engarrafamento: A cerveja, apesar de ser popularmente
considerada bebida de macho, é muito sensível. Não, não quero dizer que ela se
magoa com facilidade, mas que é muito fácil de ser contaminada. Assim, qualquer
deslize no processo de envase da bebida pode estragar com o produto.
Para
as cervejas que passam pelo processo de refermentação na garrafa (como a Tempelier ),
essa é a etapa de adição das leveduras extras, que vão fermentar na garrafa até
chegarem ao nosso copo.
Aos vitoriosos que chegaram até o final desse post, basicamente, essas são as etapas de fabricação da cerveja.
Com essa receita, vocês já podem fazer a própria cerveja em casa e deixar de gastar dinheiro por aí – ou, quem sabe, até ficar milionários!.
Tá, mentira, provavelmente não podem, mas se alguém conseguirme chame pra beber
junto mandem um comentário pra gente (se não conseguirem, também,viu?).
Aos vitoriosos que chegaram até o final desse post, basicamente, essas são as etapas de fabricação da cerveja.
Com essa receita, vocês já podem fazer a própria cerveja em casa e deixar de gastar dinheiro por aí – ou, quem sabe, até ficar milionários!.
Tá, mentira, provavelmente não podem, mas se alguém conseguir
Até a
próxima.
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